Religion und Humor. Gedankliche und zeichnerische Skizzen

Autobahn- und Radwegskirche St. Paul in Wittlich
Arnold-Janssen-Stra├če 1
54516 Wittlich
Das Verh├Ąltnis von Humor und Religion ist kompliziert. Dem Bodenpersonal Gottes wird traditionell eine geradezu lei-denschaftliche Humorlosigkeit unterstellt; in der j├╝ngeren Vergangenheit haben religi├Âse Karikaturen und die Reaktio-nen darauf die Frage erneut mit Brisanz aufgeworfen.
Der Vortrag widmet sich dem Thema aus der Sicht des Kir-chengeschichtlers, des Pfarrers und Theologen sowie des Cartoonisten, der oft selbst vor der Frage steht: Darf ich das? Wir begeben uns auf die Suche nach Humor in der Bi-bel, in Bekenntnis, Leben und Au├čenwirkung der Kirchen und nach dem Lachen Gottes.
Holger Pyka, *1982 in K├Âln, ist Pfarrer in Wuppertal-Elber-feld und Dozent am Predigerseminar. In seiner Dissertation untersuchte er das Verh├Ąltnis von Kirche und Karneval.
F├Ârderbereich
Abschluss- und schulabschlussbezogene Bildung
Dr. Holger Pyka, Pfarrer
Anmeldung nicht erforderliche
Veranstalter / ver├Âffentlicht von: Bild / Logo Evangelisches Erwachsenenbildungswerk Rheinland-S├╝d e.V.
Evangelisches Erwachsenenbildungswerk Rheinland-S├╝d e.V.